日曜日はダブルヘッダー

めちくろ

2011年04月18日 12:26

日曜日は久々に朝晩2回釣行しました
若い時は平日のトリプルヘッダーなんてやってましたがもう無理です

まずは朝マヅメ
前日に引き続きSサーフへ
昨日のような爆風は無く波も良い感じです





でも
魚はどこ?

前日の風で流されてきたのか海草(ホンダワラ?)が大量です

ってことは

今日こそワカメだ!
歩いてると3株ほど見つけて帰りに拾おうと思ってましたが

気がつくと海にさらわれてました
仕方なく残っていた1株と、その後に見つけた若い株を1本お持ち帰り

帰宅後はワカメと奮闘しました

まずは若い方の株


茎と葉を別けて、葉を湯通しすると
見慣れたワカメになりました


刺身醤油で試食しましたが、

思ってたほど味気ないですね

乾燥ワカメの方がよっぽど美味しい?
魚の干物と同じでしょうか


続けて大物です

約600gほどありました
シンクを占領しております
でも、これは本当にワカメなんでしょうか?
なんかネットで出てくる写真と見た目が全然違うんです
とくにメカブの部分の形が\(゜ロ\)(/ロ゜)/

とにかく葉と茎とめかぶに切り分けました

こちらが茎

大小2株ぶんでこれだけ

思ったより少なかったです


そして、残りのめかぶと葉

葉は大量にありましたので食べれそうな部分だけ残してかなり捨てました

まず葉を湯通し

いまいち美味しそうな色ではありませんね
葉が分厚くて本当に食べられるのか心配になってきました

つまみ食いしてみましたが、正直なところ

おいしくない です(+o+)


悩んでもしょうがないので、次に進みます

一番楽しみにしていた
めかぶです

茹でる前からヌルッヌルです

サッと茹でると鮮やかなグリーンになって
更にヌルヌル感が倍増

包丁で刻むと凄い事になってました

手のニュルッニュルが洗っても全然落ちません
落ちるまで5分くらいかかりました


ポン酢を足して味見したら






美味い!

これは、買ってきたメカブと比べてもヌルヌルが強烈で旨味タップリでした

苦労した甲斐がありました

残りも刻んで

たったのこれだけ

という訳で、晩ご飯はワカメづくしでした



茎ワカメは麺つゆで茹でてみました
濃いめの味付けでおつまみにピッタリ

葉はちゃんこ鍋の具にしてみました
まあ、食べれるかなって味です

そして、メカブはメカブ丼にしました

これはイケますよ


初めてのワカメに苦労しましたが
次は「めかぶ」だけ拾ってこようかな・・



さて、話しは前後しますが
晩ご飯の前に、本日2回目の釣行
HGのH漁港へ

追い風で釣りやすいです

常夜灯下で釣り開始です
ジグヘッドにPerinereis aibuhitensisをセット
しばらくしてヒット

大きくは無いですが久々の魚の引きを味わえました

しばらくすると入れ食いモードになりました
さすがはPerinereis aibuhitensisパワーですね
でもサイズUPしません

常夜灯から離れて大物狙いしてみますが、それでもサイズUPしません

そこにメバル狙いされてる方が挨拶して下さり、ここの狙い目などお教え頂きました
これからが狙い目なんですね・・・と後ろ髪引かれる思いでしたが残念ながらタイムUP
もう帰らなきゃいけません

最後に1匹

やはりPerinereis aibuhitensisは効きます

あ、もう写真でバレてますよね

※Perinereis aibuhitensis:アオイソメの学名だそうです・・・

ルアーマンのプライドなんてありません
餌釣りです
長い事、魚に出会えていませんでしたから、何としてでもメバル釣りたかったんです
やっとメバルに会えて癒されました


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