サゴシ大漁
やっとサゴシポイントに行ってきました
土曜日の朝は天気予報では雨でしたが、雨雲予報だと海岸は降らなさそうだったので出撃
少々で遅れ気味でしたが天気が味方してくれたのか、サゴシポイントには先行者2名のみ
良いところに入れました
明るくなって早速ヒット
結構引くなと思ってたら推定60近いサゴシ
もちろん、ブリ上げ中にお帰りになられました(/ _ ; )
その後もバラし連発でしたが、小さめキープ
40くらいでした
エソも釣れたので、初めてキープ
美味しいらしいので
このポイントでは、いつもは7時には終了なのですが、この日は曇りだったのが良かったのか釣れ続け、8時過ぎまで回ってきてました
調子に乗って釣りすぎましたかね
サゴシ11本
最大は50cmでした
メタルジグは5本も持って行かれました(/ _ ; )
エソは
6本
エソは刺身が美味しいらしい
がんばって一匹だけ小骨も全部骨抜きしました
もう、やりたく無い( ;´Д`)
でも、美味しかったです
残りは叩いてすり潰してさつま揚げ
に、したかったのですが、出来たものは妻曰くチキンナゲットみたいで美味しかった
ようは、大失敗だったわけです
次からエソは1匹か2匹でいいや
サゴシは少しだけ炙り
あとは色々やりました
まずは味醂干し(写真なし)
あと、燻製
強めの塩で水分を抜いてから料理酒で塩を落とし、ピチットシートで一晩水抜き
その後、1時間程常温乾燥させてから燻製機で2時間冷燻
スライスして食べると少し固めな生ハムの様な味なのです
洋酒が合いそうです
あとは、妻の定番、サワラご飯
サワラストックが出来たけど、また近いうちに出撃します( ´ ▽ ` )ノ