リモンチェッロ その後

めちくろ

2010年02月09日 12:52

先日仕込んでおいたリモンチェッロ



皮の黄色が少し抜けて白っぽくなってきました

でも、もうちょっとエキスが出そうな気がするので、次工程に行くのはお預けにしました


それでもやっぱり呑み助の性

チョットだけ飲んでみようかと、

本当は鍋でグラニュー糖と水を沸かしてシロップを作るんですが・・・

コーヒー用のスティックシュガー数本と水をガラスの容器に入れてレンジでチン!

荒熱を取ってから、レモンの皮エキス入りスピリタスをシロップに投入

もやもやもや



なんか濁ったぞ

イタ飯屋さんで飲んだ時は・・・酔っ払ってて色なんて覚えてません

それからネットでリモンチェッロの作り方をもう一度調べたら、「濁る」って書いてありました。

一安心です

ひとまず出来あがったリモンチェッロは冷凍庫へ入れて、行きつけの居酒屋で焼酎で乾杯!





すっかり出来あがって、お楽しみの食後酒です

キンキンに冷えたリモンチェッロをグイッ!

おお、リモンチェッロの味がする(←あたりまえ)

なんか自分で作った分、味が濃くておいしく感じます

でも一つだけ気になるのが、後味

なんか苦味(渋味?)が口の中に残るんです

きっと、レモンの皮の白い部分を取らなかったせいです

手抜きした部分がチャッカリ出来あがりに影響してました

まあ、この苦味も嫌な感じではないので、良い事にします
それに、数か月寝かせばまろやかな味になるらしいですから

ちょっとだけ、ツマミ食い(飲み)してしまいましたが、本番は今週末、シロップ投入したいと思います


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