ヤズ食べた
今日2本目の記事です
月曜日に釣ったヤズ君
二日間で完食しました
まずは定番のお刺身
ヤズの胃袋にはカタクチ鰯が1匹と砂が大量に詰まってました
そんなにお腹がすいてたのかい?
その胃袋も食べてみました
開いて内側を包丁でしごいてヌメリを取ったら数分間茹でる
切ってポン酢をかけたら酢モツ完成
量が少なかったですが、おつまみには良かったです
脂の乗って無い青魚なので龍田揚げ風に
フライパンにくっついて綺麗に出来ませんでしたが、水でサラシた玉ねぎとも合って
美味しかったです
残ったアラは定番のアラ炊き
肝と心臓も入れてみました
新鮮なので臭みも無くいいですね
脂が乗ってたら最高なんですが、贅沢言えません
ただ、サーフで釣ったので細かい所に砂が入ってるんでしょうね
時々ジャリって砂が残ってたりしたのが残念でした
洗い方が足りなかったようです
最後にアラ炊きの残り汁で素麺
魚の出汁が美味しいですね
と一気に当日ここまで食べました
昨日は嫁が「ヤズのマヨソースかけ」ってのを作ってくれたのですが
写真撮り忘れた
こんな料理です
http://cookpad.com/recipe/1049237
あなたにおススメの記事
関連記事