イカ、タコ、サワラの晩飯
15日から16日にかけて釣ってきたイカ、タコ
そして、その前の釣行で釣ったサゴシの冷凍切り身で晩ご飯です
イカは刺身
バター焼きはカロリー気になるのでオリーブオイル+醤油で味付け
それから、お次はタコ
筋肉質の鰯さんから頂いたマダコ?です
まずは塩揉み、塩湯で
水分を拭き取り、小さく切り分けて、片栗粉をまぶし
フライパンにオリーブオイルを引いて中火で焼き焼き
火が通ってきたら、秘密兵器の粉チーズを投入
そのまま混ぜ混ぜしてサックリ焼きあがったら完成
いつもお世話になっているクックパッドのサイトです
このタコ旨かったです
鰯さん、またマダコをお願いします
でも手長タコはNGですよ(食わず嫌い)
あと、こちらはサワラご飯
嫁に作ってもらいました
サゴシを釣って帰ると作ってくれます(笑)
レシピはこちら
最後は昨晩のオカズ
イカのカルパッチョです
カボスを貰ってたのでカボス果汁でシンプルに作ってみました
が、塩を入れ過ぎて辛かった
作り方はカボスを絞った果汁に塩を入れて
薄切りしたイカの身を投入して混ぜ混ぜ
お皿に、水にさらしたスライス玉ねぎをお皿に引いて
イカの身を上に並べてからカボス果汁をかける
最後に白ワインとオリーブオイルを少々かけて完成です
手順が違いますが
参考にしたレシピはコチラ
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