10月3日 ハマチとエギングとイカ捌き

めちくろ

2010年10月05日 00:56

秘密の青物ポイントに行ってきました

ヤズを通り越してハマチゲットです!


鰯さんゴメンナサイ、ネタそのままです

でも、安いですね

半分以下の量で良いので値段も半分にしてください、ジャ○コさん


で、この日も朝は起きれませんでした&雨が降っていたので夕方の出撃でした

S島A

5時頃に到着しましたが、人だらけ

サーフにも波止にも釣り人が居ました

テトラからエギを投げて15分後にヒット!

でも後が続かずに1時間で終了


今週は天気がイマイチでしたから1杯だけでも満足です




1杯だけなので、前にベルパパさんからイカの捌き方を教えて欲しいって話しがあったので写真を撮影してみました

参考になれば良いですが

最近やっている捌き方です

まず、イカを洗いたい時は最初だけ

で、解体に入ります
普通なら指を突っ込んで胴とゲソを外して引っこ抜きますが、こっちのやり方は先に胴を開きます

裏返しにイカを置きます


包丁を逆刃で内蔵を傷つけないように胴を開きます
怪我に注意!


骨と一緒にゲソを持って胴から引き剥がすと内蔵が殆どゲソ側にくっついて取れます

分かり難いですが、親指の所が骨です
骨はここで外します


内蔵には墨袋があるので、出口を摘んで外しておきます

墨袋から墨を出してイカ墨パスタを作っても美味しいですよ

内臓(ワタ以外?)も食べ方知らないので千切って廃棄
ゲソは置いといて、胴を捌きます

まずはミミと一緒に皮を剥がします


身の内側にはエラ(+心臓)が残ってますので外します
包丁の刃で薄皮と一緒に剥がしてしまうのが楽です

胴の外側の薄皮も包丁の刃で剥がすか、キッチンペーパーで擦って剥がします

身はこのまま短冊に切ればお刺身ですが、イカがしつこく感じるときはコレをお試しください
両面に細かく斜めに切り目を入れてます
身は切り離してしまわないように

裏と表で90度向きを変えて包丁目を入れます
そうすれば多少切りすぎても大丈夫です
醤油のノリが良くなり、味もあっさりして食べやすくなりますよ
この後、短冊に切ります

イカの胴には横向きに繊維が入っているらしく、イカそーめんにするときは縦方向に細くなるように切った方が良いんだとか?
ナナメだったら繊維の向きを気にせずにすむので、適当にやってます


次はミミです
ミミも皮を剥がします
薄皮は包丁の刃かキッチンペーパーで擦って剥がします


ミミの付け根に薄皮が残って食感が悪い場合があるので気になる場合は取ります


最後にゲソは目の上に包丁を入れて目玉を捨てます

口(イカトンビ)も千切って、食べるときは煮るなり焼くなりします

ゲソ(+ワタの部分)をお刺身と一緒に食べる場合はお湯で短時間ゆでて霜降りにして切り分けて完成です



素人の裁き方ですので、もっといい裁き方知ってるって人、突っ込みなどあればお願いしますね!


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