2011年08月12日
手作りジンジャエールのレシピ忘備録
※忙しくて下書きだけしていた記事を今頃UP
3度目の挑戦で、なかなか良い感じのジンジャーエールが出来たのでレシピメモ
以前、奈良の法隆寺前のお店で飲んだ自家製ジンジャーエールの味が
忘れられず作ってみました

(生姜シロップの材料)
新生姜:100g
鷹の爪:1本(3つに割って種ごと使う)
砂糖:60~80g(甘党なら多めに)
はちみつ:10g(無ければ砂糖増量)
水:200cc
1.生姜を皮ごとすりおろす
2.アミ(網杓子など)で生姜汁と繊維に別ける
3.生姜の繊維を鍋に入れ、鷹の爪、砂糖、はちみつ、水を加え
弱火で沸騰させないように20分
4.火を止めてから荒熱を取ってから、アミで濾す
5.濾した煮汁と2.の生姜汁を混ぜて冷蔵庫で冷やす
これで生姜シロップ完成
ジンジャーエールにする時は、生姜シロップ1~2に
炭酸水を8くらいの割合で混ぜる
シャンディーガフは生姜シロップ1~2に
ビールを8くらいの割合で混ぜる
生姜と鷹の爪のピリピリが効いて良い感じです
これを子供に飲ませたら、きっとオエ!って言うでしょう(笑)
本来のレシピはシナモンとかクローブ、レモン汁なんかも
入れるそうですが、そんな洒落たものはめんどくさい
あと、本来ならすりおろしたショウガは全部鍋に入れます
私のレシピだと火を通してないので日持ちしないでしょうね
日持ちを考えるなら、火を止める直前に生姜汁も加えて一煮立ちって感じでしょうか?
そんなわけで、生姜の刺激を求めたい興味がある人はどうぞ!
3度目の挑戦で、なかなか良い感じのジンジャーエールが出来たのでレシピメモ
以前、奈良の法隆寺前のお店で飲んだ自家製ジンジャーエールの味が
忘れられず作ってみました

(生姜シロップの材料)
新生姜:100g
鷹の爪:1本(3つに割って種ごと使う)
砂糖:60~80g(甘党なら多めに)
はちみつ:10g(無ければ砂糖増量)
水:200cc
1.生姜を皮ごとすりおろす
2.アミ(網杓子など)で生姜汁と繊維に別ける
3.生姜の繊維を鍋に入れ、鷹の爪、砂糖、はちみつ、水を加え
弱火で沸騰させないように20分
4.火を止めてから荒熱を取ってから、アミで濾す
5.濾した煮汁と2.の生姜汁を混ぜて冷蔵庫で冷やす
これで生姜シロップ完成
ジンジャーエールにする時は、生姜シロップ1~2に
炭酸水を8くらいの割合で混ぜる
シャンディーガフは生姜シロップ1~2に
ビールを8くらいの割合で混ぜる
生姜と鷹の爪のピリピリが効いて良い感じです
これを子供に飲ませたら、きっとオエ!って言うでしょう(笑)
本来のレシピはシナモンとかクローブ、レモン汁なんかも
入れるそうですが、そんな洒落たものはめんどくさい
あと、本来ならすりおろしたショウガは全部鍋に入れます
私のレシピだと火を通してないので日持ちしないでしょうね
日持ちを考えるなら、火を止める直前に生姜汁も加えて一煮立ちって感じでしょうか?
そんなわけで、生姜の刺激を求めたい興味がある人はどうぞ!
Posted by めちくろ at 18:03│Comments(3)
│その他
この記事へのコメント
飲みたい…( ;´Д`)ゴクリ
ちなみにウチの嫁さん妊娠してからジンジャーエール大嫌いになりました(笑)
女性は妊娠を境に味覚や好みが変わったりするらしいす。
ちなみにウチの嫁さん妊娠してからジンジャーエール大嫌いになりました(笑)
女性は妊娠を境に味覚や好みが変わったりするらしいす。
Posted by 筋肉質の鰯
at 2011年08月15日 08:56

こんにちは!
畑に生姜を植えておりますからもう暫くしたら収穫ですよ、作ってみたいけどチョット面倒かな~?でも美味しいですね。
畑に生姜を植えておりますからもう暫くしたら収穫ですよ、作ってみたいけどチョット面倒かな~?でも美味しいですね。
Posted by esu3go at 2011年08月15日 14:05
>筋肉質の鰯さん
しまった
昨日、持っていけばよかったです
妊娠で嗜好、味覚が変わる話はよく聞きますが不思議ですね
人一人お腹で育てるのに比べたたら、それくらいの変化は微々たるものなのかも知れませんね
>esu3goさん
取れたての生姜は美味しいでしょうね
そんなのが手に入ったらまた作ってみたいです
しまった
昨日、持っていけばよかったです
妊娠で嗜好、味覚が変わる話はよく聞きますが不思議ですね
人一人お腹で育てるのに比べたたら、それくらいの変化は微々たるものなのかも知れませんね
>esu3goさん
取れたての生姜は美味しいでしょうね
そんなのが手に入ったらまた作ってみたいです
Posted by めちくろ at 2011年08月17日 08:22
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