2012年02月27日
ベーコン作ってみた
最近は忙しくてなかなか更新できません
早く解放されないかな(_ _;)
既に一週間以上前になりましたかベーコン作ってみました

ソミュール液に漬け込んで5日間


もう少し熟成させたかったんですが、サラリーマンの宿命、土日しか作業できないのです
ネットで調べると流水で塩抜き3時間なんて書いてありますが、全然足りずに6時間ほど塩抜きしました

一晩乾燥させて

翌日に温燻
本当は熱燻で仕上げるつもりでしたがナチュポチしてたスモーカーが届かなかったです

温燻なので燻製後は生ベーコン
一般的なベーコンに仕上げるために75度で1時間茹でて完成

出来たてをすぐに切ってみると、溢れる肉汁

一口パクリとすると、別格でした(^O^)
とにかく旨味が凄い
これは手作りじゃないと味わえませんね
ところが、その日の夜
冷蔵庫で冷やしてたベーコンを切ってみると、あれ?
あの鮮烈な旨みが減ってジューシーさも落ち着いてましたΣ(゜Д゜)
まさか出来たてをすぐに切ってうまみ旨みの詰まった肉汁が出てしまって味が落ちたのですかね?
後日、カルボナーラも作ってみましたが旨かったです

早く解放されないかな(_ _;)
既に一週間以上前になりましたかベーコン作ってみました

ソミュール液に漬け込んで5日間


もう少し熟成させたかったんですが、サラリーマンの宿命、土日しか作業できないのです
ネットで調べると流水で塩抜き3時間なんて書いてありますが、全然足りずに6時間ほど塩抜きしました

一晩乾燥させて

翌日に温燻
本当は熱燻で仕上げるつもりでしたがナチュポチしてたスモーカーが届かなかったです

温燻なので燻製後は生ベーコン
一般的なベーコンに仕上げるために75度で1時間茹でて完成

出来たてをすぐに切ってみると、溢れる肉汁

一口パクリとすると、別格でした(^O^)
とにかく旨味が凄い
これは手作りじゃないと味わえませんね
ところが、その日の夜
冷蔵庫で冷やしてたベーコンを切ってみると、あれ?
あの鮮烈な旨みが減ってジューシーさも落ち着いてましたΣ(゜Д゜)
まさか出来たてをすぐに切ってうまみ旨みの詰まった肉汁が出てしまって味が落ちたのですかね?
後日、カルボナーラも作ってみましたが旨かったです

Posted by めちくろ at 22:00│Comments(4)
│その他
この記事へのコメント
ウチの饅頭に入れましょう(笑)
ベーコンエッグウマそう(@ ̄ρ ̄@)
ベーコンエッグウマそう(@ ̄ρ ̄@)
Posted by 筋肉質の鰯
at 2012年02月27日 23:16

こんにちは!
本当に美味しそうなベーコンですね、もっと美味しそうなのはカルボナーラですよ。
本当に美味しそうなベーコンですね、もっと美味しそうなのはカルボナーラですよ。
Posted by esu3go at 2012年02月28日 09:09
筋肉質の鰯さん
うちから材料仕入てくれますか?
手作りなのでお高いですよ
饅頭も値上げしなきゃいけませんね(^m^;)
esu3goさん
カルボナーラ美味しそうでしょ、見た目は
実は少々塩加減を間違えて味が濃かったです
味見をしにくい料理は難しいです
うちから材料仕入てくれますか?
手作りなのでお高いですよ
饅頭も値上げしなきゃいけませんね(^m^;)
esu3goさん
カルボナーラ美味しそうでしょ、見た目は
実は少々塩加減を間違えて味が濃かったです
味見をしにくい料理は難しいです
Posted by めちくろ
at 2012年02月28日 18:59

うまそ〜ですね!
厚切りベーコン大好きなんです。
昔ポチッたまんま未開封の燻製マシーンを使ってみようかなと思います。
厚切りベーコン大好きなんです。
昔ポチッたまんま未開封の燻製マシーンを使ってみようかなと思います。
Posted by fking at 2012年02月29日 22:19
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