2010年02月02日
リモンチェッロの仕込み
先日、日曜日
イタリアの食後酒、リモンチェッロ(レモンチェッロ)を初めて仕込んでみました

イタリアの食後酒、リモンチェッロ(レモンチェッロ)を初めて仕込んでみました

昨年末に知人からレモン5個を頂いていました
レモンなんて頻繁に使う事も無いですし、冷蔵庫の中に入れたままになっていて忘れかけていました
久々に思い出し、見てみるとまだツヤツヤで大丈夫そうだったので
使うのはレモンの皮だけですので、有機無農薬栽培でノーワックスのレモンが安心なのですが、このレモンの正体は不明です
心配なので、タワシでゴシゴシ
次に鍋にお湯を沸かして、レモンを投入
そのまま2分間ほどグツグツ
駄目押しに塩をまぶして塩もみしました
このやり方は、ワックス除去の手順らしいです
それから残留農薬の除去方法としてもゴシゴシ洗うのと、鍋で茹でるのはそれなりに有効らしいです
この後、皮だけを包丁でそぎ落として、容器に詰めてからお酒を投入
リモンチェッロに使うお酒はスピリタス・ウォッカ
火気厳禁、世界一アルコール度数が高い96度のお酒

キティちゃんの容器で漬け込んでます
1週間後、レモンの皮から成分が出てきたら次の工程(濾してからシロップ投入)
さらに1週間寝かせて完成なので、出来るのは2週間も先です
どんな味になるのか楽しみです。
使ったのは皮だけなので、中身は1房づつ皮までむいて、アルミホイルの上に並べて冷凍庫で急速(?)冷凍
凍ったらタッパに入れて保存しました

レモンなんて頻繁に使う事も無いですし、冷蔵庫の中に入れたままになっていて忘れかけていました
久々に思い出し、見てみるとまだツヤツヤで大丈夫そうだったので
使うのはレモンの皮だけですので、有機無農薬栽培でノーワックスのレモンが安心なのですが、このレモンの正体は不明です
心配なので、タワシでゴシゴシ
次に鍋にお湯を沸かして、レモンを投入
そのまま2分間ほどグツグツ
駄目押しに塩をまぶして塩もみしました
このやり方は、ワックス除去の手順らしいです
それから残留農薬の除去方法としてもゴシゴシ洗うのと、鍋で茹でるのはそれなりに有効らしいです
この後、皮だけを包丁でそぎ落として、容器に詰めてからお酒を投入
リモンチェッロに使うお酒はスピリタス・ウォッカ
火気厳禁、世界一アルコール度数が高い96度のお酒

キティちゃんの容器で漬け込んでます
1週間後、レモンの皮から成分が出てきたら次の工程(濾してからシロップ投入)
さらに1週間寝かせて完成なので、出来るのは2週間も先です
どんな味になるのか楽しみです。
使ったのは皮だけなので、中身は1房づつ皮までむいて、アルミホイルの上に並べて冷凍庫で急速(?)冷凍
凍ったらタッパに入れて保存しました

Posted by めちくろ at 12:43│Comments(13)
│その他
この記事へのコメント
こんにちは!
リモンチェッロ??初めて聞く名前でした。甘くて美味しそうなお酒ですね。
リモンチェッロ??初めて聞く名前でした。甘くて美味しそうなお酒ですね。
Posted by esu3go at 2010年02月02日 12:54
お昼休みはウキウキウォッチング~ってなことで、めちくろさんこんちはー
リール教室から一転してお酒教室ですかw
レモン酒類は多いですね、アメリカのレモンビールは結構好きでしたが、リキュール系は甘いのが多くてパスしてました
世界最凶のウォッカにキティちゃん
ナイス!センスです
リール教室から一転してお酒教室ですかw
レモン酒類は多いですね、アメリカのレモンビールは結構好きでしたが、リキュール系は甘いのが多くてパスしてました
世界最凶のウォッカにキティちゃん
ナイス!センスです
Posted by masam
at 2010年02月02日 13:56

> esu3goさん
私も数年前まで全く知りませんでした
シロップで割るので甘いお酒です
度数も高いので、冷蔵庫(冷凍庫?)でキンキンに冷やしてショットグラスでグイッと行くとおいしいですよ
> masamさん
masamさんもお昼休みに更新ですか?
仕事サボって更新するのが良いですよね~
確かに甘いですがレモンのスッキリした感じが良いですよ
丁度いいサイズの容器がキティちゃんしか無かったんですよ
私も数年前まで全く知りませんでした
シロップで割るので甘いお酒です
度数も高いので、冷蔵庫(冷凍庫?)でキンキンに冷やしてショットグラスでグイッと行くとおいしいですよ
> masamさん
masamさんもお昼休みに更新ですか?
仕事サボって更新するのが良いですよね~
確かに甘いですがレモンのスッキリした感じが良いですよ
丁度いいサイズの容器がキティちゃんしか無かったんですよ
Posted by めちくろ
at 2010年02月02日 14:50

これは美味しそう!
さてはめちくろさん…かなりの酒好きですね!(笑)
しかしウォッカにキティちゃんとは凄い組み合わせ~(笑)
度数は凄いですね!
最近私お酒弱くなってしまいビール党になっちゃいました(^_^;)
さてはめちくろさん…かなりの酒好きですね!(笑)
しかしウォッカにキティちゃんとは凄い組み合わせ~(笑)
度数は凄いですね!
最近私お酒弱くなってしまいビール党になっちゃいました(^_^;)
Posted by 筋肉質の鰯 at 2010年02月02日 18:52
こんにちは!
スピリタス・・・聞いたことだけはありましたが、こんな使い方をするんですね!
出来上がったのは何かに割って飲むんですか?
まさかそのままで飲むのかなあ?
スピリタス・・・聞いたことだけはありましたが、こんな使い方をするんですね!
出来上がったのは何かに割って飲むんですか?
まさかそのままで飲むのかなあ?
Posted by ryoukei at 2010年02月03日 08:48
>筋肉質の鰯さん
お酒好きですよ〜
晩酌は欠かせません
お酒飲むから出撃回数も減ってしまうんですけどね
お酒好きですよ〜
晩酌は欠かせません
お酒飲むから出撃回数も減ってしまうんですけどね
Posted by めちくろ at 2010年02月03日 09:52
>ryoukeiさん
この後シロップを大量投入するので度数は半分くらいになります
それでも50度近くでしょうから、キンキンに冷やしてショットグラスでクイっと逝きます
沢山は飲めないですね〜
この後シロップを大量投入するので度数は半分くらいになります
それでも50度近くでしょうから、キンキンに冷やしてショットグラスでクイっと逝きます
沢山は飲めないですね〜
Posted by めちくろ at 2010年02月03日 09:56
こんにちわ。
お−これはほんとにショットでバシっといきたいですねw。
休みの前の日なんかになんにも考えず飲めたら最高そうですねー笑。
お−これはほんとにショットでバシっといきたいですねw。
休みの前の日なんかになんにも考えず飲めたら最高そうですねー笑。
Posted by ベルパパ
at 2010年02月04日 17:04

>ベルパパさん
休み前に飲みたいですね~
昨晩は遅くまで飲んでたので今日一日辛かったです
まだ出来上がるまで1週間以上かかりますから再来週の週末が楽しみです
休み前に飲みたいですね~
昨晩は遅くまで飲んでたので今日一日辛かったです
まだ出来上がるまで1週間以上かかりますから再来週の週末が楽しみです
Posted by めちくろ at 2010年02月04日 21:21
なるほど!このウォッカ唇焼けて飲めないと思ってましたが、こんな使い方ありでしたね^^
Posted by ak9216
at 2010年02月05日 11:33

>ak9216さん
コメント有難うございます
唇焼けるって表現、分かります
そのまま飲んだら唇にしみて、口の中も大変なことになりますし、飲み込んだら食道も大変なことになりますよね
昔、自分で蒸留したアルコール100%も飲んでみましたが殆ど一緒です
コメント有難うございます
唇焼けるって表現、分かります
そのまま飲んだら唇にしみて、口の中も大変なことになりますし、飲み込んだら食道も大変なことになりますよね
昔、自分で蒸留したアルコール100%も飲んでみましたが殆ど一緒です
Posted by めちくろ
at 2010年02月05日 12:49

この写真久々に見たら・・・・・前より減ってるように見えるのは気のせいでしょうか????
Posted by masam
at 2010年02月06日 12:44

>masamさん
実はコッソリ飲みました・・・なんて事は無いですよ
まさか酔っ払ったキティちゃんの仕業?
実はコッソリ飲みました・・・なんて事は無いですよ
まさか酔っ払ったキティちゃんの仕業?
Posted by めちくろ at 2010年02月06日 20:29
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