2011年10月12日
ヤズ食べた
今日2本目の記事です
月曜日に釣ったヤズ君

二日間で完食しました
まずは定番のお刺身

月曜日に釣ったヤズ君

二日間で完食しました
まずは定番のお刺身

ヤズの胃袋にはカタクチ鰯が1匹と砂が大量に詰まってました
そんなにお腹がすいてたのかい?
その胃袋も食べてみました

開いて内側を包丁でしごいてヌメリを取ったら数分間茹でる
切ってポン酢をかけたら酢モツ完成
量が少なかったですが、おつまみには良かったです
脂の乗って無い青魚なので龍田揚げ風に

フライパンにくっついて綺麗に出来ませんでしたが、水でサラシた玉ねぎとも合って
美味しかったです
残ったアラは定番のアラ炊き

肝と心臓も入れてみました
新鮮なので臭みも無くいいですね
脂が乗ってたら最高なんですが、贅沢言えません
ただ、サーフで釣ったので細かい所に砂が入ってるんでしょうね
時々ジャリって砂が残ってたりしたのが残念でした
洗い方が足りなかったようです
最後にアラ炊きの残り汁で素麺

魚の出汁が美味しいですね
と一気に当日ここまで食べました
昨日は嫁が「ヤズのマヨソースかけ」ってのを作ってくれたのですが
写真撮り忘れた
こんな料理です
http://cookpad.com/recipe/1049237
そんなにお腹がすいてたのかい?
その胃袋も食べてみました

開いて内側を包丁でしごいてヌメリを取ったら数分間茹でる
切ってポン酢をかけたら酢モツ完成
量が少なかったですが、おつまみには良かったです
脂の乗って無い青魚なので龍田揚げ風に

フライパンにくっついて綺麗に出来ませんでしたが、水でサラシた玉ねぎとも合って
美味しかったです
残ったアラは定番のアラ炊き

肝と心臓も入れてみました
新鮮なので臭みも無くいいですね
脂が乗ってたら最高なんですが、贅沢言えません
ただ、サーフで釣ったので細かい所に砂が入ってるんでしょうね
時々ジャリって砂が残ってたりしたのが残念でした
洗い方が足りなかったようです
最後にアラ炊きの残り汁で素麺

魚の出汁が美味しいですね
と一気に当日ここまで食べました
昨日は嫁が「ヤズのマヨソースかけ」ってのを作ってくれたのですが
写真撮り忘れた
こんな料理です
http://cookpad.com/recipe/1049237
Posted by めちくろ at 19:12│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんばんわ(^-^)
1本の魚を刺身からこんなたくさんの料理を作られるなんて
凄いですね~
我が家もヤズをGETして刺身にして食べてみたいのですが
脂がのっていないということはさっぱりとした感じなんでしょうね~
う~美味しそう~☆
1本の魚を刺身からこんなたくさんの料理を作られるなんて
凄いですね~
我が家もヤズをGETして刺身にして食べてみたいのですが
脂がのっていないということはさっぱりとした感じなんでしょうね~
う~美味しそう~☆
Posted by 山下海子 at 2011年10月13日 22:44
>山下海子さん
このヤズはサイズが良かったので色々やってみました
刺身とアラ炊きは定番ですから、残りの切り身でもう一品がいつものパターンです
これくらいのサイズの魚が釣れると色々な料理で楽しめるんですが、なかなか釣れてくれないですからね
このヤズはサイズが良かったので色々やってみました
刺身とアラ炊きは定番ですから、残りの切り身でもう一品がいつものパターンです
これくらいのサイズの魚が釣れると色々な料理で楽しめるんですが、なかなか釣れてくれないですからね
Posted by めちくろ
at 2011年10月14日 12:22

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